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Bienvenue au domaine Schoenheitz

En marge de la route des vins, aux portes de la Vallée de Munster, les coteaux de Wihr-au-Val s’élèvent jusqu’à 500m d’altitude. Les sols granitiques et les conditions extrêmes de culture de la vigne sur ces contreforts des Vosges permettent l’expression pure et subtile des cépages alsaciens.

Les terroirs

Les terroirs

Linsenberg, Herrenreben et Holder :

  • 3 terroirs granitiques exposés sud et sud-ouest
  • 3 lieux-dits en coteaux de 300 à 500m d’altitude
Notre savoir-faire

Notre savoir-faire

La famille Schoenheitz travaille la gamme des vins alsaciens selon une viticulture durable appliquant les principes d’une agriculture certifiée Haute Valeur Environnementale : pratiques culturales minimisant la pollution des eaux, de l’air, du sol pour favoriser l’équilibre des sols à long terme, enherbement naturel...

vendanges 1912

Une histoire de famille

La famille Schoenheitz a quitté l’Autriche et s’est installée à Wihr-au-Val et ses environs après la guerre de 30 ans, en 1648. C’est une famille ancienne et notable : les archives indiquent qu’un ancêtre était ‘Schultheiss’, soit maire du village de Wihr-au-Val avant la...

Évènements au domaine Schoenheitz

La famille Schoenheitz est engagée dans l’oenotourisme depuis 20 ans et propose différentes formules, tout au long de l’année, pour tous les amoureux des vins d’Alsace : animations de Noël, Apéro gourmand, sentier viticole commenté, dégustations accords mets & vins, accueil de groupes, etc. Ferme de découverte, membre des diVINes d’Alsace, le domaine est labellisé "Cave de Noël" "Vignobles & Découvertes" et "Alsace Ecotourisme".

Accueil de groupes

Pour les groupes, le domaine propose 6 formules d'accueil, de 8 à 40 personnes : visite de cave, dégustation commentée, Kougelhopf, Munster fermier au lait cru, visite du vignoble...

Label Haute Valeur Environnementale

Notre domaine a reçu le label HVE pour son action en faveur de la biodiversité : ce label national atteste que les éléments de biodiversité (haies, bandes enherbées, arbres, fleurs, insectes…) sont très largement présents sur l'exploitation et que la pression des pratiques agricoles sur l'environnement (air, climat, eau, sol, biodiversité, paysages) est réduite au minimum.

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