Riesling Linsenberg 2013 Mélodie d'Octobre
 

Cépage : Riesling

Prix de 1 bouteille de 0.75 L
17,30 EUR



Ce RIESLING a la particularité d’être issu de raisins surmaturés (par passerillage), récoltés à date normale.
Cette forte maturation s’est faite en 2013 grâce au souffle chaud et léger du "foehn"  qui mi-octobre a délicatement asséché les baies de ce  Riesling. Cela donne un vin opulent particulièrement original, d’un abord un peu plus facile que des vendanges tardives concentrées par la pourriture noble.

Le Linsenberg, sol granitique particulièrement squelettique, est un TERROIR DE PRÉDILECTION pour le RIESLING car sa pauvreté l’oblige à produire peu et permet ainsi au Riesling de mûrir remarquablement bien, d’autant plus qu'il s'agit de notre terroir le plus "solaire" plein sud, avec une déclivité très forte.

Situation :

Coteaux très pentus avec une exposition plein Sud.

Nature du sol :

Granite à enclaves micacées de Gunsbach-Griesbach, caillouteux et squelettique avec une roche mère très fracturée qui permet aux racines de se développer en profondeur.

Age des vignes :

20 à 25 ans.

Notes de dégustation :

Jaune paille soutenu aux reflets d’or.
Nez très expressif où se mêlent fougère, acacia, fleurs jaunes, cire d’abeille et notes d’agrumes.
Attaque soyeuse puis une présence imposante en bouche aussi bien de par la structure très ample du vin que de par son intensité aromatique. Une agréable finale prolongée par une touche de fraîcheur et une bonne minéralité.

Associations :

Vin de plaisir à savourer à l’apéritif, pour lui-même.
A marier de préférence à des mets riches et subtils tels que cassolettes de fruits de mer, Coquilles St. Jacques au Noilly, Foie-Gras, Tajine de Poulet au Citron Confit, desserts acidulés.


Potentiel de garde : Température de service : % d'alcool/vol :
8-10 ans
8-10°C 13%

Recette : Coquilles Saint Jacques à la Julienne de légumes