Alsace Pinot Noir Herrenreben 2017 - extrême petite récolte - Quantité limitée à 6 bouteilles par famille
 

Cépage : Pinot Noir

Prix de 1 bouteille de 0.75 L
21,00 EUR



1* au Guide Hachette 2020

« Herrenreben » signifie « les vignes des seigneurs » car ce secteur appartenait autrefois aux seigneurs de Ribeaupierre qui déjà au XVe.siècle, y cultivaient le Pinot Noir.
A la fois caillouteux, sablonneux et très riche en silice, ce terroir donne des Pinot Noir charpentés, concentrés et riches en arômes ; aptes à vieillir en barriques

Situation :

Implanté en entrée de vallon, à une altitude de 400 à 450 m., sur des coteaux exposés Sud / Sud-Ouest.

Nature du sol :

Un sol granitique caillouteux et sablonneux, très riche en silice avec une roche–mère très fracturée.

Age des vignes :

 + de 35 ans.

Production :

Vieillissement en barriques de chêne, renouvelées par quart chaque année. Une année complète de vieillissement dans ces barriques (fermentation malo-lactique incluse).

Notes de dégustation :

Rouge cerise noire à reflets grenat.
Nez bien développé, présentant tout d’abord de délicates notes de vanille, suivies d’arômes plus fruitées de kirsch et de petits fruits rouges.
Après une attaque souple en bouche, il se montre particulièrement charpenté et complexe avec une expression aromatique intense et longue soutenue par des tanins soyeux.

L’expression de boisé déjà bien équilibrée, va se fondre progressivement pour atteindre une parfaite harmonie.

Associations :

Un vin solide, idéal avec des belles pièces de viandes rôties ou des viandes en sauce : Côte de boeuf, Gigot d’agneau, Boeuf bourguignon, Gibier et Fromage à pâte cuite (Gruyère, Comté..) ou à croûtes fleuries (Camembert, Brie).


Potentiel de garde : Température de service : % d'alcool/vol :
8-10 ans
15-18°C 13.5%

Recette : Côtelettes de Chevreuil au Genièvre