Le vignoble Schoenheitz est entièrement concentré sur les coteaux escarpés de la magnifique vallée de Munster.

Appellations :
AOC Alsace et AOC Crémant d'Alsace

Surface :
14,5 ha dont 0,5 ha de jeunes vignes

Terroir :
• Coteaux escarpés (pentes jusqu'à 50 %)
• Exposition : Plein Sud et Sud-Est
• Granite à deux micas, plus ou moins décomposé



Encépagement :
Riesling = 31 %
Gewurztraminer = 21 %
Pinot Gris = 14 %
Pinot Noir = 15 %
Pinot Blanc = 14 % (dont 45% consacrés au Crémant)
Muscat = 4 %
Sylvaner et parcelles en mélange = 1%

Mode de Culture :

• Mode de conduite traditionnel en vignes hautes (densité 4 000 à 6 000 pieds/ha).
• Taille Guyot sur une seule baguette pour la plupart des cépages, afin de limiter les rendements.
• Enherbement naturel alterné avec des rangs ensemencés en seigle en hiver pour lutter contre l'érosion et améliorer la structure du sol.
• Fumure = aucun engrais chimique afin de limiter les rendements et d'inciter la vigne à chercher son alimentation au plus profond du sol et favoriser ainsi l'expression du terroir.
• Traitements limités au strict nécessaire selon un concept de lutte intégrée.
• De très nombreux soins manuels afin de maîtriser la végétation et  faire bénéficier ainsi les raisins des meilleures conditions de maturation possible.


Méthode de récolte :
• Manuelle avec tri sévère effectué à la vigne.
• Vendanges à maturité optimale, étalées sur 5 à 8 semaines.
• Raisins préservés entiers (pas de tassement, ni trituration).


Notre Savoir-faire
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Nos Lieux-dits

La Vinification